Nel Comune di Cupello si svolge come ogni anno il Festival del Carciofo, dal 24 al 28 aprile; ecco il programma e tutte le ricette da gustare.
Per chi ha intenzione di organizzare una gita fuori porta in questo ponte del 25 Aprile, segnaliamo l’avvio di un festival goloso, dedicato a un noto prodotto locale coltivato proprio nell’area collinare di Chieti.
Parliamo del Carciofo di Cupello, che prende il nome proprio dalla cittadina dove si svolgerà il festival. Si tratta di una varietà di carciofo molto particolare, dal sapore dolciastro, che viene coltivato nella zona dal 1951. Il Comune di Cupello ha investito molto su questo prodotto alimentare, e ad oggi sono ben 25 le aziende che in una superficie di 20 ettari danno vita ogni anno a una produzione di 230 mila carciofi e oltre.
Terminato il raccolto è l’ora di vendere i prodotti, ma per gli abitanti di Cupello e per i visitatori della città anche di assaggiare tante ricette fatte con questi carciofi.
Festival del Carciofo, tutto quello che c’è da sapere sulla sagra
Da mercoledì 24 a domenica 28 aprile chi ama i carciofi potrà assaggiare tanti piatti tipici visitando Cupello e la Sagra dedicata a questi deliziosi prodotti.
Ogni menù disponibile è contraddistinto da un colore e anche da tante ricette diverse.
Iniziamo con il menù “rosso”, con un prezzo di 22 euro a persona:
- Tortino di carciofi su fonduta di pecorino e zafferano e crumble di guanciale;
- Gnocchetti di patate con ragù bianco e carciofi;
- Straccetti di maiale glassati al Montepulciano e carciofi trifolati;
- Cantucci ed elisir di carciofo.
Menù “viola”, sempre a 22 euro a persona:
- Tortino di carciofi su fonduta di pecorino e zafferano e crumble di guanciale;
- Gnocchetti di patate con ragù bianco e carciofi;
- Carciofo Mazzaferrata alla cupellese;
- Cantucci ed elisir di carciofo.
Menù vegetariano “verde”, al prezzo di 22 euro a persona:
- Tortino di carciofi su purea di patate e zafferano;
- Sfoglia di lasagne con crema di carciofo e fiordilatte filante;
- Carciofo Mazzaferrata alla cupellese;
- Cantucci ed elisir di carciofo.
Menù “giallo” a 22 euro a persona:
- Tortino di carciofi su fonduta di pecorino e zafferano e crumble di guanciale;
- Sfoglia di lasagne con crema di carciofo e fiordilatte filante;
- Straccetti di maiale glassati al Montepulciano e carciofi trifolati;
- Cantucci ed elisir di carciofo.
Menù “blu” a 25 euro a persona:
- Tortino con mousse di baccalà e carciofi;
- Sfoglia di lasagna con crema di carciofo e baccalà;
- Carciofo Mazzaferrata ripieno al baccalà;
- Cantucci ed elisir di carciofo.
Menù bambini a 10 euro:
- Gnocchi al pomodoro;
- Cotoletta e patatine fritte.
Un’occasione per passare del tempo in compagnia e gustare le prelibatezze di un fantastico territorio, in questi giorni di festa.