Un piatto basic e super economico come la pasta al burro nella versione dello chef Bruno Barbieri diventa un piatto gourmet.
Cosa c’è di più semplice della pasta al burro? È il piatto più facile che ci possa essere, quello che sa fare chiunque, anche chi non è per niente esperto in cucina e vi si approccia solo per necessità. Si potrebbe pensare che sia una preparazione così facile da risultare quasi banale e può esserlo certamente, ma può anche diventare un piatto gourmet se fatto con la ricetta di chef Bruno Barbieri.
Economicissima, la pasta al burro ha un condimento essenziale e quindi decisamente low cost. È il classico primo piatto dell’ultimo minuto quando non si ha tempo di stare ai fornelli o quando in frigo c’è ben poco. Ma anche un piatto così, con i segreti di un maestro esperto come chef Barbieri può diventare qualcosa di strepitoso che fa vivere una vera e propria esperienza di gusto.
La ricetta della pasta al burro di Bruno Barbieri: semplicità sofisticata da leccarsi i baffi
La scelta del tipo di pasta nel caso di Barbieri cade su quella corta. Lui sceglie i rigatoni, ma nulla vieta di usare anche gli spaghetti. Il segreto dello chef è unire al burro semplice anche quello aromatico e un po’ di erbe secche. Il burro deve essere montato con una frusta e con del ghiaccio. La cremosità sarà assolutamente diversa e di conseguenza il risultato. Inoltre, ci sono altri piccoli dettagli tutti da tenere a mente e da copiare.
Non è tanto l’indicazione della quantità degli ingredienti che Bruno Barbieri svela, nella sua ricetta mostrata sul suo canale YouTube all’interno del format da lui creato dal titolo #SiFaCosì, ma i passaggi da effettuare. Per prima cosa mette a cuocere i rigatoni in abbondante acqua salata.
Poi, monta un po’ di burro di malga, un po’ di burro salato e un po’ di burro aromatizzato alle erbe con una frusta. La raccomandazione importante è che il burro sia sempre molto freddo. Mentre la pasta cuoce si dedica a preparare la guarnizione del piatto. Con un pennello imburra tutto il fondo del piatto. Subito dopo lo cosparge con abbondante Parmigiano grattugiato eliminando gli eccessi.
Quindi taglia a pezzetti i vari tipi di burro e li mette in una pentola fuori dal fuoco. Aggiunge un po’ di acqua di cottura e provvede a scioglierli e mescolarli montandoli così fino ad ottenere una schiumetta. Una volta preparato questo condimento ci butta dentro la pasta pronta e scolata e mescola per amalgamare. Impiatta sul letto di Parmigiano e completa con una leggera spolverata di pepe nero. Ed ecco pronta una squisitezza rapida e superlativa.