Scopriamo le strade del vino in Abruzzo, itinerari e percorsi che consentono agli appassionati di entrare nel fantastico mondo della viticoltura locale.
Le strade del vino in Abruzzo sono delle vere e proprie esperienze enogastronomiche che permettono ai visitatori di scoprire i migliori vigneti della regione e assaggiare i deliziosi vini locali che sono un vero e proprio vanto regionale.
Infatti i vini abruzzesi sono noti in tutta Italia e anche nel mondo. E non di rado sono proprio i turisti stranieri a percorrere le strade del vino in Abruzzo alla ricerca dei sapori più autentici e della storia antica di queste produzioni che sono un fiore all’occhiello per tutta la Regione.
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Strade del vino in Abruzzo, gli itinerari da scoprire
Dalla costa alla collina sono diverse le strade del vino in Abruzzo da percorrere per scoprire i piccoli borghi medievali ricchi di fascino e degustare i prodotti tipici abruzzesi, vere chicche dell’enogastronomia locale.
Strada del vino Controguerra
Partendo dal confine con le Marche, a Nord, il primo itinerario è quello della Strada del Vino Controguerra che va dalla costa, quindi da Alba Adriatica per Colonnella verso Controguerra e Torano Nuovo, toccando anche Ancarano e Corropoli.
La strada prende il nome dal vino che vi si produce, il DOC Controguerra. In questa zona, oltre ai vitigni Montepulciano e Trebbiano d’Abruzzo si coltivano Cabernet Sauvignon e Chardonnay, Merlot, Verdicchio e il vitigno autoctono Passerina, tra i vini abruzzesi più esportati.
Strada del vino Colline del Ducato
Questo itinerario della Strada del vino Colline del Ducato parte da Giulianova e si sviluppa lungo le colline dell’allora Ducato degli Acquaviva di Atri. Qui si producono due Doc: il Montepulciano d’Abruzzo e il Trebbiano d’Abruzzo. Da Giulianova si passa a Mosciano Sant’Angelo per poi tornare verso il mare a Silvi Marina e Roseto degli Abruzzi.
La frazione di Montepagano ospita la Rassegna dei vini tipici regionali che si svolge tra luglio e agosto. Scendendo a sud sulla SS. 16 Adriatica si raggiunge Pineto, dove si produce Montepulciano d’Abruzzo Rosso e Cerasuolo, per poi andare verso Atri e i suoi calanchi.
Strada del vino Colline Aprutine
Continuando verso Pescara la Strada del Vino Colline Aprutine offre tre itinerari, come illustrato da Assovini, l’Associazione italiana di produttori di vini e turismo del vino:
- Itinerario Rosso: da Montesilvano passando da Marina di Città S.Angelo in direzione Elice. Deviazione per Picciano prosegue per Penne, Loreto Aprutino sulla SS 151, poi a Pianella e qui biforcazione: – da Pianelle a Spoltore – da Pianella verso Chieti e Cepagatti: dal centro di Cepagatti a destra per Rosciano e Nocciano.
- Itinerario Giallo: da Marina di Città S.Angelo a città S.Angelo, dal bivio per Picciano si prosegue per Elice, da Pianella per Moscufo e S.Maria del Lago, da Nocciano a Catignano ed Riserva del Voltigno.
- Itinerario Giallo/Verde: da Penne verso Farindola
In quest’ultimo caso si attraversa un territorio dove, più che le viti, sono gli ulivi a farla da padrone.
Strada del vino Colline Teatine
Partendo da Francavilla a mare, la Strada del Vino Colline Teatine parte dal Mare Adriatico fino ad arrivare al Parco Nazionale della Maiella da dove inizia anche il percorso ambientalistico. L’itinerario percorre la valle dell’Alento verso Chieti e verso Guardiagrele per poi andare verso Ortona, attraversando Crecchio ed Orsogna. Qui si coltiva Trebbiano d’Abruzzo Doc e Montepulciano d’Abruzzo Doc.
Strada del vino Tremonti e Valle Peligna
La Strada del vino Tremonti e Valle Peligna sale in direzione Gran Sasso. Il percorso parte da Pescara e attraversa borghi caratteristici come Scafa, Manoppello, Torre de Passeri, Bolognano, Tocco da Casauria, Vittorito, Ofena e Caramanico Terme. Montepulciano, Moscato bianco, Bombino, Trebbiano toscano e Malvasia sono le coltivazioni principali.
Strada del vino Tratturo del Re
La Strada del Vino Tratturo del Re si va da Fossacesia e Vasto e verso Lanciano, Atessa e la Val di Sangro fino a Bomba. Qui si coltivano uve Montepulciano, Trebbiano e Sangiovese, Pinot, Chardonnay, Moscato e Malvasia.